понедельник, 16 сентября 2013 г.

Откуда беруться способности к эмпатии

Вы не задумывались, почему мы иногда можем чувствовать себя плохо, если невольно обидели кого-то? Что вынуждает нас жертвовать своим временем, деньгами, а иногда и большим, чтобы помочь малознакомому человеку, попавшему в беду? Феномен зеркальных нейронов проливает свет на одну из самых загадочных способностей нашего мозга - способность к эмпатии. Зеркальные нейроны, особые клетки коры больших полушарий, были открыты итальянским нейрофизиологом Джакомо Риццолатти (Giacomo RizzoLatti) в 1990-х годах у обезьян, а затем обнаружены и у человека. Они функционируют не только при непосредственном выполнении какого-то действия, но и тогда, когда мы думаем (видим), как то же самое выполняют другие. Иными словами, они позволяют нам «примерить» на себя поведение другого человека и таким образом понять его.
Хорошо известно, что если улыбнуться младенцу, он улыбнется нам в ответ. Это происходит потому, что его зеркальные нейроны словно отражают выражение лица другого человека и мозг запоминает его. В детстве ребенок узнает от родителей и более сложные эмоции: улыбка радости, вежливости, снисхождения, самодовольства... И на протяжении всей жизни в разных ситуациях он будет бессознательно улыбаться (хмуриться,  гневаться, смущаться) именно так, как делали его близкие. При помощи механизма подражания зеркальные нейроны дают нам возможность примерять на себя модели поведения, принятые в нашем окружении. Так рождается эмоциональный интеллект - способность человека выражать то, что он чувствует, а также интуитивно понимать, что чувствует другой. Профессиональная помощь семейного психолога бывает крайне необходима, особенно на ранних стадиях возникновения психологической проблемы в семье или в случае непатологического нарушения гармонии семейных отношений, и игнорировать этим совершенно не следует.
Почему же тогда к одним людям у нас возникает сочувствие, а к другим нет? Похоже, одна из причин в том, что наши нейроны могут удачно «отзеркалить» лишь те эмоции и жесты, которые кажутся нам знакомыми и понятными. Неслучайно злодеи в кино часто наделяются чертами психопатов: их эмоции нам непонятны и не вызывают сочувствия. Этот же эффект используется в пропаганде, которая изображает противника почти лишенным человеческого облика.
Сегодня вокруг того, как именно действуют зеркальные нейроны, не утихают споры. А тем временем этот феномен стал настоящим мемом, и не только в научной среде. Режиссер Питер Брук с иронией заметил, что наука наконец открыла то, что артисты поняли уже давно: чтобы вызвать отклик у зрителя, нужно дать ему почувствовать себя на месте героев, буквально ощутить их переживания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий