вторник, 10 апреля 2012 г.

Ferrari "599 GTB Fiorano" уступает место суперкару "F12berlinetta"

Знаменитая итальянская компания сейчас активно экспериментирует со своими машинами, однако новый топовый суперкар получился именно таким, каким все себе представляют классический флагманский "Ferrari".
Купе "F12berlinetta" построено по так называемой схеме "transaxle". Спереди за передней осью размещается V12 рабочим объемом 6,3 л. Это традиционный высокооборотный атмосферный двигатель (максимальная частота вращения - 8.700 об/мин) без наддува и прочих модных примочек, но мотористам из Ма-ранелло удалось снять с него 740 л.с. и 690 Нм. Для сравнения - мощность шестилитрового предшественника была "всего" 620 л.с., то есть прибавка составила 120 "лошадок"! При этом расход топлива упал на треть, а эластичность улучшилась: 80% крутящего момента доступны начиная с 2.500 оборотов.
Тяга направляется на задние колеса через сблокированную с главной передачей роботизированную коробку с двумя сцеплениями и сближенным рядом передач. Причем компоновку трансмиссии и подвески пересмотрели с целью сокращения размеров задней части кузова. "F12berlinetta" действительно получилась компактнее "F599 GTB Fiorano" - новый суперкар стал короче, ниже и уже. Уменьшилась и колесная база. А центр тяжести опустился на 2,5 см.
Все это было частью мер по облегчению машины. Дабы уложиться в заданные проектом 1.525 кг, что на 70 кг меньше по сравнению со старой моделью, "Ferrari" также пришлось заново разрабатывать силовую структуру кузова: теперь в нем применяются 12 различных легких сплавов (в основном алюминиевых). В итоге увеличилась на 20% и жесткость на кручение. При этом развесов-ка купе составляет 46:54 в пользу задней оси.
Отдельно стоит сказать о проработке аэродинамики "F12berlinetta". На этой модели "Ferrari" впервые применила технологию "Aero Bridge", когда набегающий поток направляется капотом через специальные дефлекторы на боковины автомобиля, снижая турбулентность от колесных арок. В результате коэффициент сопротивления воздуху упал до 0,299, а прижимная сила увеличилась на 76%. Например, на скорости 200 км/ч купе вдавливается в землю с усилием 123 кг.
Кроме того, воздух помогает охлаждать карбо-но-керамические тормоза ССМЗ. Когда их нагрев становится критическим, электроника открывает специальные заслонки по краям переднего бампера, организуя усиленный обдув механизмов. Вообще шасси у "F12berlinetta" интеллектуальное. Компьютеры регулируют жесткость магниторео-логических амортизаторов SCM-E, степень блокировки дифференциала, управляют спортивной системой стабилизации и т.д.
"F12berlinetta" способна разогнаться до 340 км/ч. При этом первую "сотню" купе берет за 3,1 с, а вторую - спустя 8,5 с после старта.
Но динамические качества в данном случае не пошли в ущерб комфорту. Разработчики заявляют, что благодаря оптимизированной компоновке салона удалось увеличить его размеры. При этом эргономика места водителя сохранила типичные для современных "Ferrari" особенности: концентрацию органов управления на руле, выбор режимов трансмиссии кнопками, мультифункциональную комбинацию приборов. А из интересных моментов отметим размещенный перед пассажиром узкий дисплей. На него выводятся данные о текущей скорости, оборотах двигателя и включенной передаче. Не иначе это сделано для того, чтобы спутник не забывал, в сколь быстрой машине он находится.

Пожалуй, самая большая известность, которой обладает настойка из бобровой струи  заключается в том, что она оказывает влияние на потенцию у мужчин. К тому же, такая настойка является мощным энерготоником, снимает усталость, улучшает общее самочувствие, как ни странно, снижает нервную возбудимость и улучшает сон. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий