среда, 13 ноября 2013 г.

Как проходят испытания автомобильные шины?

Шинная индустрия постоянно совершенствуется, однако от момента появления идеи до ее физического воплощения в среднем проходит четыре года. Устанавливаются рабочие характеристики, которых необходимо достичь, потом выбираются технологии, которые сделают это возможным, разрабатывается концепт шины. И только после всего этого начинается самое интересное — испытания, и отнюдь не железной человеческой выдержки, которой порой так недостает, когда предоставляет возможность в игровые автоматы играть бесплатно пирамида на деньги, но речь о другом.
Еще недавно их проводили на открытом воздухе с участием гонщиков, но там погода и человеческий фактор слишком сильно влияли на процесс, поэтому теперь шины испытывают роботы в специальных закрытых лабораториях.  Самый первый в мире такой полигон построила компания Continental - под Ганновером год назад заработал центр AIBA ("Автоматизированный всепогодный центр диагностики тормозных свойств шин"). Снаружи это просто ангар размером 300 на 30 м, но внутри у него - кусок дороги, на котором можно моделировать любые погодные условия. Выставляешь требуемые температуру и влажность и можешь быть уверен, что они не изменятся к вечеру. Можно сымитировать дождь или зиму (есть отдельное помещение с ледяной трассой).
По двухполосной трассе в ангаре автомобили, обутые в испытываемую резину, возит специальная "каретка". Она подцепляет их, оттаскивает к месту старта и разгоняет до нужной скорости, а вот тормозит машина сама: после разгона пневматический механизм бьет по педали тормоза, резина визжит, приборы снимают показания, а в это время к старту уже готов второй автомобиль. Покрытие в месте торможения - сменное, в арсенале - 100-метровые куски трассы с таким и сяким асфальтом. За час техника делает 15 торможений, работать система может круглосуточно. За год AIBA способен провести до 100 000 тестов, причем управляет всем процессом под силу одному человеку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий