пятница, 16 марта 2012 г.

Эпоха расцвета французской литературы

Современники считали Александра Дюма писателем довольно старомодным - ведь романтизм уже в первой половине XIX века оказался на обочине литературного процесса. Ему на смену пришло новое направление, вошедшее в историю литературы под названием натуральной школы. Место преувеличенных романтических страстей на книжных страницах заняли язвы реального общества - впрочем, столь же преувеличенные. Возможно, эта страсть к гиперболизации объясняется тем, что писателями-натуралистами становились вчерашние романтики. Одним из таких был Оноре де Бальзак. Сын крестьянина, разбогатевшего на торговле землей,отобранной у знати во время революции, и к концу жизни сумевшего занять пост помощника мэра города Тур, он прикупил себе право на аристократическую частицу «де» перед фамилией и положил немало сил на то, чтобы занять свое место под солнцем большой литературы. Первые романы Бальзака были написаны в духе «неистового романтизма», а своим учителем он почитал Вальтера Скопа. Шотландец и вдохновил его на исторический роман «Шуаны», принесший писателю славу в 1829 году. Однако уже в 1830-м романтика прошлого перестала интересовать Бальзака. Одну за другой он выпускает книги о современном обществе: «Шагреневая кожа», «Гобсек» и другие. В 1831-м он приступает к монументальному литературному труду - циклу романов «Человеческая комедия», главным героем которых стали деньги - главная общественная сила эпохи.
К середине столетия натурализм охватил не только большую литературу, но и вылился на страницы газет и журналов. Журналисты становились писателями - как братья Эдмон и Жюль Гонкуры. Принесшие в литературу газетную привычку к «жареным» фактам, они создали новое направление - «клиническое письмо», предоставляющее читателю возможность понаблюдать за скрытыми и постыдными движениями душ героев, как врач-психиатр разглядывает изнанку душ своих пациентов.
________
This instrument unique to insert images into photo frames - photofunia . Just one click and your photo may appear on a large outdoor banner, or on the mark, and even in the Museum of Modern Art.

Комментариев нет:

Отправить комментарий