пятница, 30 сентября 2011 г.

«И кто его знает, чего он моргает...»

Существует ряд ситуаций, когда фары автомобиля могут исполнять коммуникативную функцию. Загородная дорога. Стемнело. Кто-то во встречном потоке помигал фарами: с дальнего на ближний и обратно или наоборот. Повторил другой водитель, еще один. На душе заметно потеплело: вот оно — настоящее водительское братство. Осталось неясным одно: что они хотели этим сказать?
Вариантов здесь несколько. Если мигание встречных фар повторяется часто, похоже, что вас предупреждают о необходимости снизить скорость и повысить внимание. И не только потому, что впереди ждет пост ГИБДД. Может, просто опасный участок дороги. Или случилось дорожно-транспортное происшествие, и путь перегорожен столкнувшимися автомобилями. Словом, стоит мысленно поблагодарить доброжелателей и сбросить скорость.
Если же мигание встречных фар повторяется не часто, но систематически, то, возможно, у вас что-то не в порядке с ближним светом. Хоть вы и переключились на него своевременно, но ваши фары могут слепить встречных водителей. Об этом они и говорят.
Еще один случай, когда вы оказываетесь в роли приемника предупредительного сигнала мигающих фар: начинаете движение от линии тротуара или выехали на перекресток для левого поворота. Водитель другого автомобиля, который имеет перед вами преимущественное право на движение, мигнул фарами. Что это значит?
Тут надо вспомнить о языковом барьере, который, оказывается, существует и в автомобильном общении. Отечественный смысл мигания в этом случае лучше всего передается старинным криком извозчика: "Поберегись!" За границей же смысл иной: "Позвольте вас пропустить, уступаю дорогу". И тут надо не мешкая пользоваться такой любезностью, дабы не случилась ситуация, которую гоголевский Манилов в "Мертвых душах" определил бессмертным: "Нет уж, позвольте вам не позволить".
Подводя итог, попробуйте представить себя уже в иной роли — не приемником информации, а ее генератором, передатчиком. Итак, вы встретили радарный контроль скорости. Сообщите встречным водителям о своем маленьком открытии, пусть у них будет меньше неприятностей хотя бы на одну.
Ночью вы проехали мимо автопоезда, который в заносе перегородил проезжую часть. Предупредите миганием фар об опасности встречных водителей. И, наконец, вы едете по главной дороге с правом на первоочередное движение и видите, что справа у тротуара под углом стоит автомобиль, который долго и безуспешно пытается протиснуться в плотный поток машин. Никто не хочет пропустить, а вам его жалко. Что ж, притормозите. А сигналить фарами не надо, ведь это вряд ли иностранец, который сможет правильно понять такой сигнал. Нашего водителя можно только напугать и поставить такой любезностью в тупик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий