среда, 16 февраля 2011 г.

Мини-разговорник автомобилиста


■ Мигание фарами встречному транспорту: Осторожно! Впереди опасность (пост ГАИ, затор на дороге и т. д.)". Правило хорошего тона — поблагодарить предупредившего таким же миганием. Дескать, "Спасибо, понял, счастливого пути!".
■ Мигание фарами вслед впереди идущему авто:
"Уступи дорогу, очень спешу" (в сопровождении со звуковыми сигналами расценивается как забористое ругательство в адрес не слишком расторопного водителя).
■ Кратковременное включение левого или правого габарита: "Не уступлю, эта полоса нужна мне для поворота налево или направо".
■ Встречная машина при сближении включает дальний свет: "Вот и ты меня также слепишь, переключись на ближний свет". Стоит переключиться, иначе не известно, куда понесет ослепленного водителя. Не исключено, что прямо вам в лоб.
■ Автопоезд-длинномер, не меняя направление движения, включает левый габарит: "Не обгоняй
меня. На встречной полосе помеха, не успеешь разъехаться".
■ Тот же длинномер включает правый габарит:
"Помех нет. Можно смело идти на обгон".
■ Подмигивание аварийкой: "Спасибо, друг!" Универсальный жест, понятный даже пешеходу. Внимание! Смысл вышеописанной "жестикуляции" по
всем законам языкознания может меняться с течением! времени и в зависимости от места действия (например, в соседнем Забугорье ваши сигналы могут быть истолкованы с точностью до наоборот). Поэтому оказавшись за много километров от дома, стоит сначала присмотреЕтъсп к стилю общения местных водителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий